Пленарное заседание «Движение WorldSkills – новый вектор в подготовке молодых специалистов» открыла директор колледжа М.И. Никулаева, которая в своем вступительном слове отметила жизненную необходимость WorldSkills, а также достижения студентов и преподавателей колледжа в этом соревновательном движении.
Международные эксперты WSI Клаудиней Ремпел (г. Сан-Паулу, компетенция «Ювелирное дело») и И.Ю. Филичкина(г. Мюнхен, компетенция «Технологии моды») обратились к участникам конференции в режиме конференц-связи. Выступающие рассказали об истории движения, рассмотрели вопросы подготовки молодых профессионалов и формирования новых образовательных практик.
Руководитель РКЦ WorldSkills Russia по городу Москва К.Е. Калугина акцентировала внимание на подготовку победителей чемпионатов WSR и WSI и особенностях организации тренировочных процессов, а также взаимодействия с социальными партнёрами. Не остался без внимания и вопрос демонстрационного экзамена, подтверждающего квалификацию выпускников колледжей.
Выступающие делились своими мнениями о мировых трендах в подготовке рабочих кадров, решении вопросов интенсификации обучения, повышения качества подготовки, а также развитии движения WorldSkills, включая выстраивание коммуникации с высшими образовательными организациями.
На секции «Идеи «зелёного роста» в условиях устойчивого развития экономики» выступающие поднимали вопросы «чистых» технологий, бережного использования природных ресурсов и энергосбережения, формирования экологических знаний и умений.
Руководитель проектов Департамента информационных технологий города Москвы А.Л. Тучин рассказал о государственных услугах в электронном виде, городских проектах, экологических решениях, направленных на улучшение качества жизни москвичей.
Г.А. Лукошевичус, старший преподаватель кафедры экономики и управления ИНО Международного университета в Москве, поделилась опытом использования дистанционных технологий в образовательном процессе.
А студенты ГБПОУ КДПИ им. Карла Фаберже представили подготовленные проекты, посвященные году экологии.
Коллеги из учебно-производственного объединения «Сервис и легкая промышленность» на «круглом» столе «Формирование инновационной образовательной среды для детей и молодёжи в условиях опережающего социально-экономического развития мегаполиса» рассмотрели вопросы сетевого взаимодействия образовательных организаций Москвы в развитии проектной деятельности и ранней профилизации учащихся.
Пех З.Н., старший методист ГБПОУ КДПИ им. Карла Фаберже и координатор УПО «Сервис и легкая промышленность» познакомила коллег с маршрутной картой реализации Городского проекта «Колледж будущего» в профессиональных образовательных организациях. Старший педагог ДЮЦ «Виктория» Г.Г. Латыпова, рассказала о сетевом взаимодействии в рамках Городского проекта «Профессиональное обучение без границ», позволяющего учащимся школ овладевать профессиональными компетенциями.
Во время работы конференции в холле 4-го этажа развернулась выставка плакатов, посвященная году экологии. Художественные работы были выполнены студентами под руководством преподавателей колледжа. Вниманию зрителей были представлены лучшие плакаты, которые выставлялись на конкурсы и олимпиады по изобразительному искусству.
Материалы конференции будут размещены дополнительно.