Совещание по вопросам поддержки фэшн-индустрии Москвы 01.02.2018

В Центральном доме предпринимателя 1 февраля 2018 года состоялось значимое в бизнес-сообществе индустрии моды мероприятие – совещание по вопросам поддержки фэшн-индустрии Москвы, в котором приняли участие представители колледжей (преподаватели и студенты) учебно-производственного объединения «Сервис и легкая промышленность» ДОгМ

В Центральном доме предпринимателя создана уникальная система общения, благодаря которой участники мероприятий Business Family расширяют круг своих контактов, находят партнеров, клиентов и новых друзей. Система регистрации и проведения массовых мероприятий позволяет видеть список всех пришедших гостей на встречу и инициировать с ними знакомство, мгновенно позвонив или отправив SMS-сообщение.

Совещание началось с выступления руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.А. Фурсина. Тема выступления: «Задачи по развитию фэшн-индустрии как сектора экономики города».

Далее общение продолжилось по вопросам повестки на уровне интерактивного взаимодействия между присутствующими и докладчиками. Роль ведущего в обсуждении вопросов развития фэшн-индустрии принадлежала Артемову А.В., первому заместителю руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства горда Москвы.

На совещании обсуждались сложные, многогранные вопросы формирования бизнес-среды моды в мегаполисе, которые затронули и развитие инфраструктуры рынка, и сложность подготовки молодых специалистов и повышения квалификации уже состоявшихся дизайнеров. Также обсуждались вопросы развития системного продвижения бренда города «Made in Moscow» со множеством комментариев представителей фэшн-сообщества из регионов. Наиболее остро и многолико была представлена тема поддержки молодых дизайнеров, запускающих новые бренды.

В ходе совещания происходила работа кластерного типа по групповому обсуждению насущных вопросов. Рассматривались следующие направления:
группа 1. Поддержка молодых дизайнеров, запускающих новые бренды;
группа 2. Масштабирование существующих предпринимательских проектов в области фэшн;
группа 3. Обеспечение необходимыми кадрами фэшн-индустрии;
группа 4. Системное продвижение бренда города «Made in Moscow»;
группа 5. Влияние индустрии моды на другие отрасли и области жизни города, в том числе образ жизни, городскую среду, туризм, спорт, их общий синергетический эффект на экономику города.

По ключевым направлениям развития фэшн-индустрии Москвы были сделаны определенные замечания и выводы:

  • столичному региону нужны экспериментальные площадки и бизнес-инкубаторы с целью поддержки молодых предпринимателей и удержания их оттока в другие, более дешевые регионы страны;
  • необходима четкая сегментация представителей фэшн-индустрии для изменения клиентского спроса на рынке моды;
  • город нуждается в развитии среднего специального и высшего образования с формированием всесторонне развитого специалиста в области моды, обладающего ключевыми компетенциями не только в дизайне, конструировании и моделировании, но и в области маркетинга и промоушена себя и своего бизнеса.

В качестве планов на будущее: рекомендации по формированию онлайн-шоппинга, AR-примерочные, виртуальные примерочные и 3D-сканеры фигуры, нивелирование высокого уровня конкуренции со стороны международных игроков.